ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА (син.: гипертермия) у человека появляется под воздействием высочайшей температуры среды на производстве либо в критериях, затрудняющих теплопотерю с коже, также в районах с горячим климатом. При высочайшей температуре среды перегреванию содействуют рост теплопродукции при мышечной работе, в особенности в непроницаемой для водяных паров одежке, высочайшая влажность и неподвижность воздуха.
При перегревании нарушается термический баланс, увеличивается температура кожи И тела, возрастает потоотделение, понижаются мышечный тонус, масса тела и диурез, тормозится секреторная и эвакуаторная функция пищеварительной системы, учащается пульс, возрастает минутный объем сердца, сгущается кровь, меняется иммунологическая реактивность организма. В итоге этих сдвигов ухудшаются самочувствие и аппетит, возникает чувство жажды, увеличивается утомляемость, нарушается сон, понижается физическая и интеллектуальная работоспособность. Нрав и выраженность клинических признаков зависят от степени перегревания организма, которое может окончиться термическим ударом.
В ранешном детском и приклонном возрасте при перегревании теплопотеря оказывается недостаточной. В критериях высочайшей температуры среды у малышей по сопоставлению со взрослыми температура кожи выше, а потоотделение меньше. У грудных малышей при перегревании отмечаются вялость, резкая адинамия, нарушается сон, бывает срыгивание, наблюдается расстройство функций желудочно-кишечного тракта. У малышей старшего возраста — боль в голове, головокружение, общая слабость, сонливость, вялость, заторможенность, вероятны тошнота, рвота, судороги, краткосрочная утрата сознания, увеличение температуры тела до 40 — 41 "С. В приклонном возрасте перегревание часто сопровождается болью в области сердца, головокружением, обмороками вследствие застоя крови в расширенных под воздействием тепла сосудах нижних конечностей.
При появлении перегревания следует убрать воздействия, вызывающие его, также принять меры, содействующие улучшению мозгового кровообращения (уложить пациента) и остыванию организма (смачивание лица и груди, мокрое обертывание, прохладный компресс на голову и др.). При появлении термического удара требуются срочные меры по остыванию организма и восстановлению деятельности сердечно-сосудистой и других систем (см. Термический удар).
Профилактика обеспечивается применением комплекса мероприятий, направленных на защиту рабочих от источников тепловыделения, компанию оптимального распорядка денька, мед контроля за работающими, питьевого режима и питания. При потере массы тела более 4 — 4,5 кг за 8-часовую рабочую смену рекомендуется дополнительный прием поваренной соли. Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды; более целесообразным считается дробный прием воды в маленьких количествах. Работающим в критериях больших температур лучше понизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина и завтрака. Рекомендуется углеводная и углеводно-белковая еда. Лица, прибывшие летом для работы в район с горячим климатом из других погодных зон, в исходный период акклиматизации должны находиться под усиленным мед контролем (термометрия, взвешивание). Для защиты от неблагоприятного воздействия больших температур работающим на открытом воздухе временами нужен краткосрочный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, поблизости от места работы (навесы, тенты, также переносные домики либо автофургоны, снабженные вентиляторами, кондюками, душевыми установками). Для защиты от прямого солнечного облучения окна помещений оборудуются широкими карнизами и козырьками. Рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, напитками, также воздухопроницаемой и паропроницаемой специальной одежкой и головным убором. Целенаправлено работу на открытом воздухе планировать на холодные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время денька отводить для отдыха и работы в помещении. Для профилактики перегревания в производственных помещениях с высочайшей температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать панельным остыванием либо системой кондиционирования и вентиляции.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты