ПЕРЕЛОМЫ — повреждения кости с нарушением ее целости. Травматические переломы обычно появляются в итоге неожиданного воздействия значимой механической силы на здоровую кость, к примеру, при дорожно-транспортных происшествиях. Патологическим (спонтанным) именуют перелом модифицированной любым предшествовавшим патологическим процессом кости при сравнимо малозначительной травме.
Необыкновенную группу составляют огнестрельные переломы, которые относятся к более томным травмам. Зависимо от вида ранящего снаряда это могут быть пулевые и осколочные переломы, по нраву ранения — сквозные, слепые и касательные.
Различают поперечные продольные, косые, винтовые, Т-образные, У-образные, звездчатые и дырчатые переломы, также переломы со смещением либо без смещения отломков. Переломы костей с уцелевшей надкостницей (по типу «зеленой веточки»), которые почаще встречаются у Малышей, обозначают как поднадкостничные. Вколоченный перелом характеризуется внедрением 1-го отломка в другой, при всем этом вклиненный отломок разрушает и раздвигает осколки последнего. В губчатой кости могут встречаться так именуемые компрессионные (в итоге сдавления) переломы, при которых происходят структурные разрушения кости.
По локализации различают диафизарные, эпифизарные (внутрисуставные) и метафизарные (околосуставные) переломы. Переломы могут сопровождаться обоюдным смещением суставных поверхностей — вывихами либо подвывихами (к примеру, перелом лодыжек с подвывихами стопы). Эти переломы относятся к группе так именуемых переломовывихов. Переломы с одним либо несколькими осколками принято считать оскольчатыми. Если кость на значимом протяжении преобразуется в массу маленьких и больших осколков, перелом обозначают как раздробленный. Переломы в границах 1-го анатомо-функционального образования именуют изолированными, в 2-ух и поболее анатомо-функциональных образованиях в одном либо нескольких секторах конечности — множественными. Переломы с одновременным повреждением внутренних органов принято именовать сочетанными, к примеру, перелом костей таза с повреждением мочевого пузыря, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. У малышей встречается особенный вид переломов — так именуемый эпифизеолиз — соскальзывание (отделение) эпифиза кости по полосы неокостеневшего росткового хряща.
Клиническая картина. Общее состояние пострадавших при большинстве переломов бывает удовлетворительным либо средней тяжести, пореже тяжелое. Но при множественных переломах, в особенности при наличии открытых либо сочетанных повреждений, обычно, стремительно развивается тяжелое либо очень тяжелое состояние, а время от времени травматический шок.
В области перелома обычно отмечают припухлость и кровоподтек. Функция конечности почти всегда нарушена. Активные и пассивные движения болезненны и ограничены. Но время от времени, к примеру при вколоченных переломах шеи бедренной кости, некие нездоровые продолжают даже передвигаться, что может привести к смещению отломков. Бесспорными симптомами перелома являются деформация конечности в купе с ненормальной подвижностью в области перелома, крепитацией отломков и укорочением конечности. При трещинках, поднадкостничных, вколоченных, внутрисуставных и околосуставных переломах некие из этих симптомов могут отсутствовать. При внутрисуставных переломах выявляются гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), ротационные либо боковые смещения, также движения, которые в норме в этом суставе не происходят.
При обследовании хворого нужно проверить наличие пульса ниже уровня перелома. В особенности кропотливо нужно оценивать состояние пострадавших, находящихся без сознания либо в томном спиртном опьянении. Вместе с переломом у их могут быть небезопасные для жизни повреждения органов грудной либо брюшной полости, томные травмы головного и спинного мозга и др.
Особенного внимания заслуживают открытые переломы. Обычно, микробное загрязнение тканей (и возможность развития инфекции) при маленьких ранах меньше, чем при широких глубочайших и томных повреждениях кожи и подлежащих мягеньких тканей. Часто зона повреждения мягеньких тканей существенно больше, чем размеры кожной раны. Сломанная кость может быть оголена на большем либо наименьшем протяжении или совершенно не видна. Чем шире, поглубже и значительнее повреждения кожи и подлежащих мягеньких тканей, также кости при открытых переломах, тем больше возможность развития тяжеленной инфекции — гнойной, анаэробной либо гнилой. При открытых переломах существенно почаще, чем при закрытых, наступает повреждение магистральных сосудов, в итоге которого может быть нарушение кровоснабжения конечности прямо до развития гангрены.
У малышей переломы почаще появляются в области локтевого сустава: над- и чрезмыщелковые, отрывные, переломы медиального надмыщелка, сочетающиеся с вывихом костей предплечья, переломы блока и головки мыщелка плечевой кости, шеи лучевой кости и локтевого отростка, отрывные переломы венечного отростка. У новорожденных переломы могут появляться во время родов (см. Родовая травма новорожденных).
Переломы — частая травма у лиц старого и старческого возраста. Содействуют ей инволютивные процессы в опорно-двигательном аппарате (остеопороз, хрупкость и ломкость костей, утрата эластичности хрящей). Переломы шеи бедренной кости и вертельной области, хирургической шеи плечевой кости, позвоночника, предплечья в обычном месте и некие другие могут появляться у людей преклонного возраста и при сравнимо маленький травме.
Отягощения. У нездоровых с переломами, в особенности при множественных и сочетанных травмах, при открытых переломах, переломах костей таза либо ноги, могут развиться шок, жировая эмболия, травматический токсикоз, анемия. Переломы у пенсионеров часто осложняются пневмонией, а у лиц, страдающих приобретенным алкоголизмом, — острым психозом. При открытых и огнестрельных переломах (в особенности при широких повреждениях тканей) вероятны нагноение раны, остеомиелит. К поздним осложнениям относятся замедленное сращение костей и образование неверного сустава, неверное сращение перелома, контрактуры, посттравматические артрозы, отеки и др.
Диагноз. Для диагностики огромное значение имеет отлично собранный анамнез, направленный на выяснение критерий и механизма травмы. Происшествия и механизм появившегося перелома нередко бывают очень типичны. К примеру, компрессионный перелом позвоночника нередко бывает обоснован падением с высоты на ягодичную область, перелом пяточных костей — падением с высоты на ноги, перелом костей таза и ребер — сдавленнем в переднезаднем либо боковом направлении; перелом шеи бедренной кости и вертельный перелом (в особенности у лиц приклонного возраста) — падением на бок и ушибом в области огромного крутила; переломы костей стопы и кисти — падением на их томных предметов; перелом предплечья в обычном месте — падением на вытянутую руку в положении тыльного сгибания кисти. Некие виды переломов наблюдаются в большей степени в определенные периоды года. Так, переломы шейных позвонков часто появляются у ныряльщиков при купании в необорудованных для этой цели водоемах, винтовые переломы костей голени — зимой у лыжников.
Огромное значение в диагностике переломов имеет рентгенологическое исследование, которое позволяет не только лишь распознать перелом со смещением отломков, да и найти трещинкы, вколоченные и другие переломы. Благодаря рентгенографии можно установить нрав смещения отломков, производить наблюдение за развитием костной мозоли, держать под контролем результаты исцеления. В тех случаях, когда есть подозрение на повреждение костной ткани, рентгеновские снимки следует создавать более чем в 2-ух взаимно перпендикулярных проекциях. На рентгенограммах должны быть отображены не только лишь покоробленные, да и примыкающие здоровые участки костей на достаточном протяжении. Основной рентгенологический признак нарушения целости кости — линия перелома. Огромное диагностическое значение имеет смещение отломков, наличие которого является бесспорным признаком нарушения целости кости. Кроме обыкновенной рентгенографии, употребляют радионуклидные и ультразвуковые способы исследования, ангиографию и др.
Исцеление должно начинаться на месте происшествия. Основными задачками первой мед помощи при открытом переломе являются борьба с шоком, болью, кровотечением, предупреждение вторичного микробного загрязнения раны, иммобилизация покоробленной конечности при помощи транспортных шин и средств находящихся под рукой, подготовка пострадавшего к эвакуации и бережная его транспортировка в целебное учреждение. На месте происшествия на рану накладывают стерильную повязку. В случаях открытого перелома не следует вправлять выступающие в рану через покоробленную кожу отломки кости. Наложенная на рану давящая ватно-марлевая повязка не только лишь защищает рану от загрязнения, да и, обычно, позволяет останавливить кровотечение. Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута появляется изредка. При иммобилизации покоробленной конечности следует непременно обездвижить два сустава, расположенные выше и ниже перелома. 1-ая мед помощь пострадавшим с закрытым переломом сводится в главном к временной иммобилизации транспортной шиной. При диафизарных переломах ноги, плеча, обеих костей голени либо предплечья вероятна резкая деформация конечности в итоге углового смещения отломков. Фельдшер может начать комплекс целительных мероприятий, направленных на борьбу с шоком, в том числе провести местную анестезию зоны перелома. Обезболивание содействует выведению хворого из шока и, понижая напряжение мускул, упрощает репозицию отломков. Более нередко при новых переломах используют местное (в зону перелома) введение 20—40 мл 1—2% раствора новокаина.
Сместившиеся отломки должны быть точно сопоставлены, это обеспечивает анатомическое восстановление длины, оси и формы конечности, также делает рациональные условия для сращения перелома и более полного восстановления функции конечности. Нужно, чтоб сопоставленные отломки находились в обездвиженном состоянии до костного сращения.
Основными способами исцеления переломов костей являются скелетное вытяжение, гипсовая повязка, внешний чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез при помощи разных аппаратов, остеосинтез погружными (внутренними) фиксаторами, эндопротезирование, к примеру при переломах шеи бедренной кости у пенсионеров. Длительность иммобилизации находится в зависимости от локализации и вида перелома, также от возраста хворого. При переломах костей предплечья в обычном месте гипсовую повязку взрослым накладывают на 4 —5 нед, диафизарных переломов костей предплечья — на 2 — 3 мес и поболее, переломах лодыжек — на 6—12 нед, переломах костей голени — на 2—4 мес. При вколоченных переломах хирургической шеи плечевой кости длительность исцеления после наложения гипсовой лонгеты составляет 7 —12 дней. Нужно учесть, что после одномоментной репозиции отломков и наложения гипсовой повязки в связи с сокращением мускул и уменьшением отека может быть повторное смещение отломков кости. Потому через 7 — 8 дней после ее наложения нужно сделать контрольную рентгенограмму. Долгая гипсовая иммобилизация, обычно, приводит к ограничению движений в обездвиженных суставах. В ряде всевозможных случаев показано срочное оперативное вмешательство.
У малышей при диафизарных и метафизарных переломах предпочтение следует отдавать ограниченным способам исцеления. У старых ослабленных нездоровых лучше использовать обыкновенные, просто переносимые и сравнимо неопасные способы исцеления; следует избегать методов исцеления, которые вынуждают хворого продолжительно находиться на постельном режиме либо затрудняют его передвижение. В итоге перелома могут появляться томные многофункциональные расстройства, которые резко понижают трудоспособность пострадавших и часто приводят к инвалидности. Одной из обстоятельств этого, кроме тяжести повреждения и чрезвычайно долговременной иммобилизации, является недооценка роли целебной физкультуры и физиотерапии в общем комплексе целительных мероприятий, направленных на восстановление структуры кости и профилактику вторичных нарушений функции (контрактур, гипотрофии мускул и др.).
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты