ПОЛИНЕВРОПАТИИ — группа болезней периферической нервной системы, характеризующихся диффузным поражением периферических нервных волокон, входящих в состав разных нервишек. Клинически полиневропатии появляются двигательными нарушениями (периферическим тетрапарезом), чувствительными нарушениями (нередко по типу «носков и перчаток») и вегетативными нарушениями (периферической вегетативной дефицитностью).
Диагностировать полиневропатию нетрудно, несравненно более тяжелая задачка — установить ее этиологию. В этот комплекс должны заходить: клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня в крови глюкозы, мочевины и креатинина, кальция, печеночных ферментов, электрофорез белков плазмы (определение белковых фракций), рентгенография грудной клеточки, УЗИ брюшной полости, анализ крови на ВИЧ-инфекцию. По свидетельствам проводят инструментальное исследование желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, люмбальную пункцию, испытания на ревматические заболевания.
Синдром Гийена—Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия) характеризуется остро развивающейся демиелинизацией корешков спинальных и черепных нервишек, возможно аутоиммунной природы. За 2 нед до параличей практически у всех нездоровых отмечаются признаки респираторной либо желудочно-кишечной инфекции (серологически у нездоровых в большинстве случаев выявляют антитела к Campylobacter jejuni, пореже к цитомегаловирусу, микоплазме, вирусу Эпштейна—Барр), пореже отмечаются оперативные вмешательства либо вакцинации.
Клиническая картина. Проявляется нарастанием в течение нескольких дней либо недель (обычно до 4 нед) относительно симметричной мышечной беспомощности в дистальных, потом в проксимальных отделах конечностей, сопровождающейся выпадением сухожильных и периостальных рефлексов и легкими чувствительными нарушениями по типу «носков» и «перчаток». Нередко параличи захватывают дыхательную и краниальную мускулатуру, приемущественно мимическую и бульбарную. В остром периоде нередко появляются вегетативные нарушения (увеличение давления, тахикардия и другие нарушения ритма сердца). Лихорадка обычно отсутствует. Начиная с 7-го денька в ликворе выявляется увеличение белка при обычном либо немного завышенном цитозе (белково-клеточная диссоциация). Достигнув пика, состояние временно стабилизируется (фаза плато длится 2—4 нед), а потом начинается восстановление, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Погибель обычно наступает от паралича дыхательных мускул, пневмонии, тромбоэмболии легочных артерий, остановки сердца, сепсиса, но благодаря современным способам насыщенной терапии смертность снизилась до 5%. Полное восстановление происходит в 70% случаев. Выраженные остаточные параличи сохраняются менее чем у 15% нездоровых.
Исцеление. Нужно предупредить хворого и его родственников о способности резвого ухудшения состояния. В томных случаях критичное значение имеет преждевременное помещение хворого в отделение насыщенной терапии. При бульбарном параличе — назогастральный зонд и интубация для питания и предупреждения аспирации. В умеренных и томных случаях, у нездоровых, потерявших способность к самостоятельному передвижению, плазмафарез (4 — 6 сеансов через один день), начатый в 1-ые 2 нед заболевания, ускоряет восстановление. Для предупреждения контрактур и параличей от сдавления важны положение в кровати (широкая комфортная кровать, упоры для стоп), пассивные упражнения — 2 раза в день. Положение в кровати нужно поменять каждые 2 ч, при этом временами нездоровой должен лежать на животике для предупреждения сгибательных контрактур нижних конечностей. В целях профилактики тромбоза глубочайших вен голени (при плегии в ногах) подкожно вводят гепарин в малых дозах. Нужно кропотливо смотреть за АД и сердечным ритмом; при повышении АД используют нифедипин (адалат) по 10 — 20 мг под язык, при тахикардии — анаприлин, при брадикардии — атропин, время от времени временный шофер ритма. Для уменьшения боли — анальгетики, нестероидные антивосполительные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты, время от времени кортикостероиды либо наркотические анальгетики. Показаны ранешние реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, пассивные, потом и активные упражнения).
Приобретенная воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. В отличие от синдрома Гийена—Барре характеризуется более неспешным развитием (фаза прогрессирования обычно длится более 2 мес), отсутствуют указания на предыдущую заразу, отмечаются более выраженные нарушения чувствительности, в том числе глубочайшей, но пореже встречается болевой синдром. Может быть рецидивирующее течение, но почаще наблюдается неуклонное либо ступенеобразное прогрессирование. Исцеление начинают с плазмафереза либо кортикостероидов. При недостаточной эффективности либо нехороший переносимости кортикостероидов добавляют азатиоприн либо проводят исцеление иммуноглобулином. В последние годы все почаще употребляют пульс-терапию высочайшими дозами метилпреднизолона.
Дифтерийная полиневропатия появляется под действием экзотоксина, который, проникая в периферические нейроны, нарушает синтез белка миелина, что по истечении латентного периода приводит к демиелинизации черепных нервишек и нервных корешков. Возможность развития и тяжесть полиневропатии зависят от выраженности токсикоза в исходный период заболевания. Паралич мягенького неба, нарушение чувствительности в области глотки, понижение глоточного рефлекса возникают на 3 —4-й неделе от начала заболевания. На 4 —5-й неделе возникает нарушение аккомодации, на 5 —7-й неделе — паралич мускул глотки, горла, диафрагмы. Может быть поражение лицевого, слухового нервишек, двигательной порции тройничного, дополнительного и подъязычного нервишек.
Генерализованная сенсомоторная полиневропатия обычно развивается на 6—12-й неделе (почаще на 50-й денек) с вовлечения дистальных отделок нижних конечностей. В следующем параличи распространяются на проксимальные отделы ног, мускулы рук и тела, в том числе на дыхательную мускулатуру. В части случаев преобладают нарушения глубочайшей чувствительности с развитием сенситивной атаксии. В ликворе отмечается существенное увеличение белка, время от времени легкий лимфоцитарный плеоцитоз. Смертельные финалы связаны с параличем дыхательных мускул и поражением сердца. У выживших нездоровых восстановление начинается спустя некоторое количество дней либо недель от момента возникновения первых симптомов и обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В острой стадии инфекции вводят антитоксическую сыворотку, которая при условии ранешнего введения (в особенности в 1-ые 48 ч) уменьшает возможность и тяжесть неврологических осложнений. Но в тот период, когда возникают неврологические симптомы, специфичная терапия уже неэффективна. Базу исцеления составляет адекватная поддерживающая и симптоматическая терапия. В период восстановления проводят целебную гимнастику, массаж, электростимуляцию.
Спиртная полиневропатия вызвана недостатком витамина В, и фолиевой кислоты и/либо конкретным токсическим действием алкоголя. Подостро развивается слабость, боли и парестезии в дистальных отделах ног, которые равномерно перебегают на руки и проксимальные отделы. Свойственны выпадение ахилловых рефлексов, чувство похолодания либо жжения в стопах, болезненные спазмы мускул голени (крампи), болезненность мускул и нервных стволов, выраженные вегетативные нарушения (усиленное потоотделение на стопах, истончение и цианоз кожных покровов, импотенция, нефункциональность желудочно-кишечного тракта). При отказе от алкоголя, внедрении витамина В, и других витаминов группы В, также фолиевой кислоты может быть полное восстановление в течение нескольких месяцев. Восстановлению содействуют целебная физическая культура, массаж и физиотерапевтические процедуры.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты