САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — заразная болезнь, характеризующаяся различными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Почаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель — большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин.
Источником возбудителей инфекции являются разные животные .— большой и маленький рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, также нездоровые и бактерионосители сальмонелл (почаще нездоровые малыши, роженицы, персонал целительных учреждений). Носительство может длиться продолжительно после перенесенной заболевания. Почаще инфецирование людей происходит алиментарным методом при употреблении в еду товаров, в каких содержится огромное количество сальмонелл. Как правило это наблюдается при неверной кулинарной обработке, когда грязные продукты, в главном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в критериях, содействующих размножению и скоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (к примеру, яичка, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термообработке. Пореже загрязняются рыбные и продукты из молока. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.
Клиническая картина. Инкубационный период длится от 6 ч до 3 сут (почаще 12 — 24 ч). Различают последующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).
Гастроинтестинальная форма встречается более нередко (до 90% всех случаев). Болезнь начинается остро, увеличивается температура тела, возникают общая слабость, боль в голове, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте заболевания боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается изредка. При гастроэнтеритическом варианте заболевания отмечаются рвота, нередкий жидкий стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 — 3-й денек заболевания возникают болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале — примесь слизи и крови. При легком течении заболевания температура тела субфебрильная, испражнения водянистые, жидкие, стул до 5 раз в день, продолжительность поноса 1—3 денька, утрата воды менее 3% массы тела. При среднетяжелом течении заболевания температура увеличивается до 38— 39°С, продолжительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в день, продолжительность поноса до 7 дней. Свойственны тахикардия, снижение АД. Утрата воды добивается 6% массы тела. При томном течении заболевания лихорадка выше 39 °С, продолжительность ее 5 сут и поболее. Рвота неоднократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в день, испражнения обильные, жидкие, вонючие, могут показаться с примесью слизи. Понос длится более 7 сут. Отмечается повышение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, понижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, существенное падение АД. Выявляются конфигурации почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере воды до 7 — 10% массы тела и поболее развивается картина гиповолемического шока.
Генерализованная форма при тифоподобном варианте заболевания начинается остро, время от времени с возникновения рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1—2 денька пищеварительные расстройства проходят, температура тела остается высочайшей, нарастают симптомы интоксикации. Практически у всех нездоровых по началу и течению болезнь сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть неизменного типа, но почаще волнообразная либо ремиттирующая; продолжительность лихорадки 1—3 нед. Нездоровые заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 —7-го денька возникает розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже животика. Наблюдаются относительная брадикардия, снижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Животик вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются изредка. Вероятны и легкие формы заболевания с продолжительностью лихорадки 3 — 4 денька.
Септический вариант заболевания более тяжкий. Болезнь начинается остро, в 1-ые деньки имеет тифоподобное течение. В предстоящем состояние нездоровых усугубляется. Температура тела характеризуется большенными суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в разных органах и выступать в симптоматике на 1-ый план. Гнойные очаги нередко развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Время от времени наблюдаются септический эндокардит, аортит с следующим развитием аневризмы аорты. Относительно нередко появляются холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического излечения, приобретенным — более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков заболевания в текущее время и в предыдущие 3 мес имеет место одно- либо двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.
Диагноз основывается на медицинской картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление еды, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся нездоровым товаров, также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, наточенными гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.
Исцеление. Нездоровых госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (к примеру, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) свидетельствам. Другие лечатся в домашних критериях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она только удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Нужно как можно ранее помыть желудок. При потерях воды до 3% массы тела употребляется пероральная регидратация при помощи раствора последующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы —20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации используют внутривенное введение смесей. Исцеление тифоподобных форм такое же, как исцеление брюшного тифа, а септических — как других видов сепсиса.
Прогноз при септических формах суровый.
Профилактика включает выявление нездоровых сельскохозяйственных животных, неизменный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке товаров на мясокомбинатах, молокозаводах. Производят бактериологический контроль товаров животноводства, к примеру бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Нужно тщательное соблюдение правил обработки и изготовления птицы, а именно после разделки сырого мяса и тушек птицы следует кропотливо вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; отлично проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, желательно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, за ранее кропотливо вымыв.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты