ТРОМБОЗ — прижизненное свертывание крови в просвете сосудов либо полостях сердца. Тромб — уплотненная масса свернувшейся крови. Ведущими факторами в патогенезе тромбоза являются повреждение стен сосудов, замедление либо нарушение тока крови, также конфигурации ее физико-химических параметров, приводящие к увеличению свертываемости. Повреждение стены сосуда может быть при атеросклерозе, воспалении стен артерий (эндартериит), вен (тромбофлебит), также при повреждении эндотелия вследствие инфекции, интоксикации, травмы.
Тромбы обычно прикрепляются к стене сосуда, имеют вид полусухих крошащихся плотных масс; поверхность тромбов, обычно, гофрированная. Большие тромбы имеют головку (участок начального образования тромба), тело и хвост. Тромб бывает пристеночным; в данном случае часть просвета сосуда остается свободной. Закупоривающий тромб стопроцентно закрывает просвет сосуда. Шаровидный тромб свободно размещается в полостях сердца, а дилатационный плотно прикрепляется к стенам аневризмы.
Тромб может подвергаться асептическому аутолизу (размягчению) под воздействием протеолитических ферментов либо септическому аутолизу при участии микробов, также организации — замещению соединительной тканью. При продолжительном существовании в тромбе образуются каналы (сточная канава), которые позднее выстилаются эндотелием и преобразуются в сосуды (васкуляризация). Обызвествление тромба (петрификация) почаще происходит в венах. Подобные образования носят заглавие флеболитов. При отрыве тромба от места его образования развивается тяжелое отягощение — тромбоэмболия. Тромб, закрывающий просвет кровеносного сосуда, в особенности большого, вызывает ишемию тканей прямо до их некроза, к примеру инфаркт миокарда, легкого, почки.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты