Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В.
Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.
РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Польза.
Помогает предохранить волосы от седины.
Облегчает боли в мышцах.
Уменьшает проявления экземы и дерматита.
Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.
Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
Токсичность: нет.
Враги: Сырой яичный белок (авидин* препятствует всасыванию биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.
Совет. Если вы часто употребляете напитки типа эгг-ногов*, содержащие сырые яйца, вам нужны добавки биотина. Убедитесь, что вы получаете как минимум 25 мкг биотина, если принимаете антибиотики* и сульфаниламидные препараты. Лысеющие мужчины могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше удерживать их волосы на месте.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты