Кровохлебка — травянистое многолетнее растение с толстым деревянистым корневищем и одиночным, голым стеблем, ветвящимся кверху, Листья черешковые, продолговатые. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в цветочные головки, сидящие на конце стебля. Плоды — односемянные сухие коричневые орешки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
Корневища содержат до 23% дубильных веществ, крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%), красящие вещества. Это — популярное средство китайской и тибетской медицины. В листьях находится до 360 мг/100 г витамина С и каротин. В медицинских целях используют все растение, верхнюю часть собирают во время цветения, а корневище с корнями — поздней осенью, обладает вяжущим, противогеморрагическим, спазмолитическим, бактерицидным, кровоостанавливающим действием.
Лечение народными средствами (кровохлебка):
Дизентерия
Заварить 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ кровохлебки 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1 чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.
Желудочное, маточное и геморроидальное кровотечения
Залить 2 столовые ложки корневищ и корней кровохлебки 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.
Колит
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
Язвенная болезнь желудка
Взять поровну корня горца змеиного и корневищ кровохлебки лекарственной. Залить 2—3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты