Глюкоза (Glucose), Декстроза (Dextrose) - простой сахар, в состав которого входят шесть атомов углерода (гексоза). Глюкоза является важным источником энергии для организма и единственным источником энергии для головного мозга. Глюкоза в свободном состоянии практически не присутствует в пищевых продуктах (за исключением винограда); однако глюкоза входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она и образуется в процессе переваривания пищи. Глюкоза накапливается в организме в виде гликогена. Нормальная концентрация глюкозы (сахара) в крови обычно составляет примерно 5 ммоль/л (поддерживается она с помощью различных гормонов, особенно инсулина и глюкагона). Если содержание сахара в крови падает ниже этого уровня, то у человека могут развиться неврологические, а также некоторые другие симптомы (см. Гипогликемия). Наоборот, если содержание сахара в крови повышается, достигая 10 ммоль/л, то развивается гипергликемия. Это является одним из симптомов наличия у человека сахарного диабета. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты