Сок Поджелудочной Железы (Pancreatic Juice) - участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если в двенадцатиперстной кишке в достаточном количестве вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве присутствует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту содержимого желудка. Другой гормон (см. Холецистокинин) стимулирует образование сока, богатого различными пищеварительными ферментами, включая трипсиноген и химотрипсиноген (которые превращаются в трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстной кишке), амилазу, липазу и мальтазу. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты