БОТУЛИЗМ — болезнь, вызываемая токсинами микробов ботулизма; появляется в итоге потребления в еду товаров, содержащих эти токсины, и характеризуется преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Встречается во всех странах мира, где употребляются в еду консервы.
Возбудитель — Clostridium botulinum — серьезный анаэроб; обширно всераспространен в природе и существует в 2-ух формах — вегетативной и споровой; образует сильный экзотоксин.
Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (в большей степени травоядные), пореже рыбы, ракообразные, моллюски, также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где преобразуется в споры, длительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Может быть прорастание спор, размножение возбудителя и образование токсина в трупах павших от ботулизма животных, в придонном иле стоячих водоемов, в толще силоса в силосных башнях. Попав в пищевые продукты, возбудитель плодится в критериях отсутствия кислорода, при всем этом скапливается токсин, который и вызывает болезнь. Почаще ботулизм развивается при употреблении в еду консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), в особенности приготовленных в домашних критериях, также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Самую большую опасность представляют продукты, грязные почвой. Токсин может просочиться в организм не только лишь через пищеварительный тракт, да и через дыхательные пути при вдыхании пыли, также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так именуемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с следующим образованием в их токсина. Известен и ботулизм новорожденных, который может появиться у малышей в возрасте до 26 нед в итоге попадания возбудителей в кишечный тракт малыша и продукции ими токсина.
Нездоровой ботулизмом угрозы для окружающих не представляет.
Клиническая картина. Длительность инкубационного периода от 2 ч до 10 дней, почаще 12 — 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и почаще смертельный финал. Болезнь развивается остро и складывается из 3-х главных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Проявления общеинтоксикационного синдрома — слабость, боль в голове, головокружение, нехорошее общее самочувствие. Температура тела остается обычной и только у отдельных нездоровых может повышаться до субфебрильных цифр. Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части нездоровых и продолжается несколько часов. Отмечаются неизменные либо схваткообразные боли в эпигастральной области, тошнота, необильная рвота, водянистый стул. Исходные проявления паралитического синдрома: сухость во рту, запоры и метеоризм. Через несколько часов либо через 1—2 денька возникают соответствующие для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервишек. Нездоровые лицезреют предметы неотчетливо, не могут читать. Часто наблюдаются диплопия, птоз век, почаще двухсторонний, ограничение движений глазных яблок во все стороны, косоглазие, мидриаз со понижением либо отсутствием реакции зрачков на свет, нарушается аккомодация. При прогрессировании заболевания вследствие паралича глоточной мускулатуры и мягенького неба нарушается глотание сначала сухой, жесткой, а потом и водянистой еды. Глас становится гнусавым, речь неразборчивой, потом развиваются охриплость либо афония. Может наступить расстройство дыхания. При развитии острой дыхательной дефицитности наблюдаются одышка с затрудненным вдохом, беспокойство, нездоровой воспринимает принужденное положение. Может наступить погибель от удушья. Замедленный сначала заболевания пульс сменяется тахикардией, развивается цианоз и бледнота кожи. Сознание сохраняется даже при томном течении заболевания.
Диагноз устанавливают на основании медицинской картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в еду приготовленных в домашних критериях консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследовательских работ. Для выявления возбудителя заболевания проводят бактериологический анализ рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий, остатков еды. Для выявления токсина изучат кровь (до введения нездоровому противоботулинической сыворотки), рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозрительного продукта.
Исцеление. Хворого с подозрением на ботулизм нужно срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой мед помощи проводят промывание желудка через зонд 5% веществом гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечного тракта используют высочайшие очищающие клизмы таким же веществом. До установления типа токсина, вызвавшего болезнь, вводят внутривенно либо внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. Обычно, сыворотка вводится однократно. После установления типа возбудителя по мере надобности вводят подобающую моновалентную сыворотку. Вместе с сывороткой назначают лекарства, вводят дезинтоксикационные смеси. Нужны серьезный постельный режим, неизменное наблюдение и кропотливый уход за нездоровым. При нарушении глотания хворого подкармливают через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной дефицитностью используют гипербарическую оксигенацию, искусственную вентиляцию легких.
Принципиальное значение имеет кропотливый уход за нездоровым, профилактика и исцеление пролежней, гнойного трахеобронхита и пневмонии, кератоконъюнктивита. При расстройствах глотания нездоровые нуждаются в равновесном энтерально-парентеральном питании.
Прогноз всегда суровый. При проведении ранешней серотерапии и искусственного дыхания удается спасти жизнь хворого. Излечение и восстановление работоспособности происходит медлительно. Перенесенное болезнь не оставляет иммунитета.
Профилактика включает серьезный санитарный контроль за созданием консервов, проверку консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и в особенности овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего изготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны стопроцентно исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя ботулизма.
В очаге ботулизма всем лицам, употреблявшим совместно с заболевшим пищевые продукты, которые были бы предпосылкой отравления, профилактически вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку. За этими липами устанавливается мед наблюдение в течение 10 дней.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты