ДЕПРЕССИИ (син.: депрессивный синдром) — сочетание тоскливого настроения со понижением психологической и физической активности. Депрессивный синдром может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, реактивных психозах, органических заболеваниях мозга, маниакально-депрессивном психозе и др. Нездоровые с тяжеленной эндогенной депрессией изредка обозначают свои переживания словом «тоска», а почаще сетуют на апатию, бессилие, отсутствие всяких желаний.
Ажитированная депрессия — смешанное состояние, когда тоскливость смешивается не с заторможенностью, а с двигательным возбуждением и опаской: нездоровые мечутся, не находят для себя места, доходя до неистовства (меланхолический раптус). Это 1-ый признак возможного самоповреждения либо самоубийства. Инволюционная депрессия — психическое болезнь лиц старого и престарелого возраста, для которого свойственны выраженная тревога, ужас, бредовые идеи самообвинения, самоуничижения, вреда, обкрадывания, ипохондрический абсурд. Соматогенная депрессия появляется в связи с любым болезнью внутренних органов И почти всегда смешивается с астенией. В ее происхождении играет роль реакция личности на соматическую болезнь и вносимые ею конфигурации в соц статус хворого; протекает она обычно на непсихотическом уровне, в рамках неврозоподобных состояний. В последние годы почаще встречаются так именуемые субдепрессии, при которых упомянутые расстройства выражены в наименьшей степени.
Неотложная терапия выраженных депрессий начинается с внутримышечного введения 1—2 мл 2,5% раствора тизерцина; в связи с наличием суицидальных тенденций лучше стремительно увеличивать дозу продукта (под контролем АД) до успокоения хворого. Сразу назначают антидепрессант седативного деяния (амитриптилин вовнутрь до 200 мг в день). Если лечущее средство дается такому нездоровому в пилюлях, мед работник не должен отходить от него до того времени, пока не удостоверится, что продукт принят стопроцентно. Такие нездоровые должны немедля консультироваться психиатром для решения вопроса о переводе в психиатрическую поликлинику, в критериях которой только и может быть производить требуемый настоящий надзор и уход. При отправке хворого следует кропотливо оглядеть его вещи, чтоб не допустить наличия посреди их предметов, которые он мог бы использовать в дороге для самоубийства либо нападения на окружающих. В стационаре за нездоровым должен быть установлен круглосуточный серьезный мед надзор.
В современной целебной практике все почаще встречается сокрытая, «маскированная» депрессия, при которой на 1-ое место выступают соматовегетативные составляющие, а психопатологические расстройства остаются на заднем плане. Это форма депрессии почаще встречается в приклонном возрасте и у дам. Установлению диагноза помогают такие признаки, как пониженное настроение (не непременно тоскливое!), соматовегетативные жалобы (утрата аппетита, похудание, сухость во рту, запоры, аменорея, понижение либидо, расстройство сна, утомляемость, чувство тяжести в теле и т.п.), дневные колебания настроения (к вечеру настроение улучшается). Исцеление сокрытой депрессии обычно не просит неотложной психиатрической помощи и госпитализации, но проводимая в плановом порядке терапия соматовегетативных нарушений непременно должна сочетаться с предназначением маленьких доз антидепрессантов широкого диапазона деяния (амитриптилин, пиразидол до 12,5 — 25 мг) и транквилизаторов (лучше феназепама до 2 — 3 мг). Эти нездоровые также требуют внимательного дела, хотя еще меньше «бросаются в глаза», чем нездоровые ажитированной депрессией.
Средний мед персонал, проводящий значительную часть времени с нездоровыми и отлично разбирающийся в симптомах депрессии, имеет возможность резвее увидеть те исходные конфигурации в состоянии, которые могут являться первыми признаками суицидальных целей, и принять соответствующие меры (медикаментозные и психотерапевтические) по их предотвращению.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты