ПЕРИКАРДИТ — воспаление перикарда. Почаще появляется при ревматизме либо туберкулезе, пореже при других диффузных болезнях соединительной ткани и заразных болезнях (к примеру, при системной красноватой волчанке, скарлатине, гриппе, кори). Предпосылкой перикардита может быть также распространение воспалительного процесса с примыкающих органов при плеврите, пневмонии, инфаркте миокарда.
Различают острый и приобретенный, сухой и выпотной (экссудативный) перикардит. При сухом перикардите главным клиническим симптомом является шум трения перикарда (припоминает по аускультативной картине хруст снега). Он появляется вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности обоих листков перикарда; нередко слышен лишь на ограниченном участке сердечной области и обычно совпадает во времени с сокращениями сердца. Отмечаются боли в области сердца, отдающие в подложечную область, время от времени в спину.
Выпотной перикардит может быть серозным, гнойным и геморрагическим. Работа сердца при большенном выпоте затруднена, потому что вследствие увеличения давления в перикарде полости сердца во время диастолы не могут довольно расшириться и заполниться кровью. Не считая того, выпот сдавливает полые вены, потому кровь застаивается в венах и печени, рано возникает асцит. Нездоровые сетуют на одышку и болезненность в области правого подреберья, возникающую при увеличении печени вследствие сердечной дефицитности. В случае возникновения выпота в полости перикарда боли в области сердца уменьшаются. При большенном количестве экссудата нездоровые предпочитают посиживать с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями. Характерен вид хворого: лицо одутловатое, бледное с цианотичным цветом, вены шейки набухшие, время от времени наблюдается выпуклость в области сердца, в особенности у лиц юного возраста. Пульс становится малым и частым. При перкуссии определяется существенное повышение сердечной тупости во всех направлениях, она воспринимает форму треугольника. Верхушечный толчок не щупается. Тоны сердца слышны слабо. Вольтаж ЭКГ снижен, при рентгенологическом исследовании находится повышение сердечной тени, пульсация края тени отсутствует. Экссудат в полости перикарда отлично выявляется при помощи эхокардиографии.
Острый перикардит проявляется болью в груди, нарастающей при кашле, дыхании, при перемене положения тела, одышкой, лихорадкой, шумом трения перикарда либо признаками выпота в полости перикарда. Характерен подъем сектора ST на электрокардиограмме (это время от времени приводит к установлению неверного диагноза инфаркта миокарда), нередко отмечаются лейкоцитоз и повышение СОЭ. Приобретенный перикардит может протекать бессимптомно.
Время от времени в итоге перикардита наступает сращение листков перикарда, их обызвествление (так называемое панцирное сердечко), вследствие чего затрудняется работа сердца и развивается сердечная дефицитность. Возникают цианоз, отеки на ногах, асцит. Печень увеличена, уплотненная. При осмотре приметно систолическое втягивание межреберного места в области вершины сердца, свойственна несмещаемость сердца при перемене положения хворого. Шумов над областью сердца нет, определяется феноминальный пульс (уменьшение его заполнения, а время от времени и исчезновение на вдохе). Сердечные средства, обычно, не делают лучше кровообращение, потому что нарушение его находится в зависимости от механических обстоятельств.
Перикардит у малышей наблюдается почаще в возрасте старше 5 — 7 лет. Его причинами являются ревматизм, сепсис, туберкулез; пореже корь, скарлатина, тиф. Почти всегда наблюдается серозно-фибринозный экссудативный перикардит, сухой перикардит в полном смысле этого слова не наблюдается, потому что всегда имеется некое количество выпота. Начало заболевания острое. В один момент усугубляется общее состояние, возникают одышка, резкая бледнота, лицо нездоровых приобретает тревожное мученическое выражение. В целом клиническая картина такая же, как и у взрослых — выявляются признаки выпота в перикарде. При сухом перикардите в течение нескольких часов сначала возникновения выпота основными симптомами являются шум трения перикарда повдоль левого края грудины или над всей поверхностью сердца, часто боль и чувство сжатия в области сердца. При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда могут появляться боли в животике, что время от времени служит предпосылкой неверного диагноза острого животика. Для перикардита также свойственны тахикардия, падение АД. Степень выраженности симптомов при выпотном перикардите находится в зависимости от количества экссудата.
Исцеление. Назначают Постельный режим. При выпотном перикардите в особенности принципиально позаботиться об комфортном положении хворого в кровати. Лекарственное исцеление находится в зависимости от предпосылки, вызвавшей перикардит. Так, при ревматической этиологии заболевания используют те же средства, что и при ревматизме. Лекарства употребляют при гнойном перикардите. Обычно, проводят антивосполительную терапию с внедрением нестероидных антивосполительных средств, а время от времени и препаратов кортикостероидных гормонов. При большенном количестве экссудата, приводящего к дефицитности кровообращения, делают прокол перикарда и выпускают жидкость. Пункцию перикарда и перикардиотомию, т.е. вскрытие перикардиальной полости с следующим ее дренированием производит доктор. При сдавливающем перикардите используют хирургическое исцеление, и том числе иссечение части перикарда (перикардэктомию).
Прогноз зависит как от течения основного заболевания, так и от нрава и количества экссудата. При подходящем течении заболевания экссудат обычно рассасывается, в отдельных случаях образуются спайки. При широком спаечном процессе может развиться правожелудочковая сердечная дефицитность. Гнойный перикардит очень небезопасен для жизни и при его появлении нужно принимать срочные целительные меры.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты