ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ (син.: пищевые интоксикации) появляются вследствие потребления еды, содержащей ядовитые для организма вещества микробного либо немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.
К микробным пищевым отравлениям относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, либо микробные, токсикозы, которые появляются при употреблении еды, содержащей токсины, накопившиеся в итоге значимого обсеменения ее возбудителями.
К немикробным относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, также примесями к пищевым продуктам хим веществ, к примеру пестицидов, солей томных металлов, фосфорорганических соединений и др.
Пищевые отравления регистрируются в виде групповых болезней и спорадических случаев. Более обычными проявлениями служат тошнота, рвота, боли в животике, понос, адинамия, увеличение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Диагностика основывается на медицинской картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследовательских работ. При подозрении на пищевое отравление нужно навести пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, узнать условия изготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых товаров, употребление которых могло вызвать отравление.
1-ая помощь при острых пищевых отравлениях заключается ' в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка, прием активированного угля, очищающие клизмы). По клиническим свидетельствам нездоровых госпитализируют. В стационаре проводится форсированный диурез, используются способы экстракорпоральной детоксикации, по свидетельствам проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов.
Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых товаров выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в еде. С этой целью осуществляется санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, изготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых товаров. На пищевых предприятиях нужна сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особенное место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда посреди населения.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты