ОТРЫЖКА — неожиданное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка либо пищевого тракта, время от времени с маленькими порциями содержимого желудка.
В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит приемущественно от количества воздуха, заглатываемого во время пищи. Увеличению содержания газа в желудке содействуют употребление газированных напитков, также неких пищевых товаров, таких как капуста, горох, фасоль и др.
Отрыжка воздухом, не имеющая аромата, наблюдается обычно при обычном заглатывании воздуха (см. Аэрофагия) либо усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, к примеру, при раке желудка либо язвенной заболевания со стенозом привратника, и возникающие в итоге этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что присваивает отрыжке противный запах тухлых яиц.
Отрыжка едой, при которой совместно с газом в полость рта поступают маленькие порции водянистого желудочного содержимого, может быть кислой, горьковатой либо гнилой. Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной заболевания и обоснована завышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока либо брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горьковатая отрыжка отмечается в итоге забрасывания в желудок желчи, гнилая — при продолжительном застое в желудке и гнилом разложении его содержимого.
С целью устранения отрыжки проводят исцеление основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, содействующие газообразованию либо продолжительно задерживающиеся в желудке. Еду советуют принимать нередко, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты