УТОПЛЕНИЕ — погибель от гипоксии, возникающей в итоге закрытия дыхательных путей жидкостью, в большинстве случаев водой.
Различают настоящий и асфиктический типы утопления. Настоящий тип утопления характеризуется резвым наполнением жидкостью дыхательных путей прямо до альвеол. Через разорванные капилляры межальвеолярных перегородок жидкость поступает в кровь, вызывая ее разведение, нарушение водно-солевого баланса, гемолиз эритроцитов и др.
Утопление относится к категории насильной погибели. Обычно, это злосчастный случай при купании в открытых водоемах лиц, находящихся в состоянии опьянения, нездоровых, страдающих сердечно-сосудистыми и другими болезнями, в итоге повреждения шейного отдела позвоночника при ударе головой о дно при нырянии в неглубоких местах, при смерти морских и речных судов.
Трупы лиц, погибших от утопления, подлежат неотклонимой судебно-медицинской экспертизе.
1-ая помощь пострадавшему должна быть начата сходу после того, как лицо утонувшего приподнято над водой, и продолжена во время буксировки к катеру либо на сберегал. При всем этом спасатель запрокидывает голову пострадавшего вспять, временами вдувая воздух в легкие изо рта в нос. После доставки пострадавшего на сберегал нужно оценить его состояние. При сохраненных сознании и дыхании его нужно согреть и успокоить (показаны седативные средства и транквилизаторы). Если сознание отсутствует, но пульс ритмичный, удовлетворительного заполнения и сохранено самостоятельное дыхание, нужно высвободить грудную клеточку от стесняющей одежки, дать подышать парами нашатырного спирта, для активации дыхания подёргать за язык.
Пострадавшим, находящимся в безотчетном состоянии, при наличии признаков нарушения дыхания и кровообращения (нередкий либо редчайший пульс, нередкое либо редчайшее дыхание, двигательное возбуждение, цианоз) или при отсутствии самостоятельного дыхания нужно срочно начать искусственную вентиляцию легких, не теряя времени на пробы удалить всю жидкость из дыхательных путей, потому что это неосуществимо. Пострадавшего кладут на спину, стараются преодолеть тризм жевательных мускул приоткрытием рта, очищают ротовую полость пальцем, обернутым марлей либо носовым платком, и приступают к проведению искусственного дыхания (см. Искусственная вентиляция легких). Если при всем этом из дыхательных путей выделяется вода, необходимо повернуть голову в сторону и приподнять обратное плечо, ладонью либо кулаком нажать на эпигастральную область. Искусственное дыхание проводят до полного восстановления сознания. При наличии обученного медперсонала и нужного инвентаря уже на догоспитальном шаге рекомендуется как можно ранее интубировать трахею и использовать портативный клапан типа АМБУ, позволяющий сделать регулируемое сопротивление на выдохе (до 10 — 20 см вод. ст.), что содействует расправлению альвеол и понижению поступления неоксигенированной крови из системы легочной артерии в легочные вены. Своевременность искусственного дыхания и полноценность его проведения определяют предстоящее течение постреанимационного периода и его финал.
Если отсутствует пульс на больших артериях, не выслушивается сердцебиение, зрачки расширены, кожа бледноватая либо цианотичная, сразу с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) производят непрямой массаж сердца. После выведения из состояния медицинской погибели пострадавшего греют, если температура тела ниже 30 — 32 °С, и проводят массаж верхних и нижних конечностей. Температуру тела поддерживают в границах 32—33 °С (умеренная гипотермия увеличивает устойчивость ЦНС к гипоксии).
В связи с угрозой развития поздних осложнений даже при малой патологической симптоматике нужны перевозка в клинику и наблюдение в критериях стационара более 24 ч. Реанимационные мероприятия в процессе транспортировки не прекращают. При доставке в стационар должна быть обеспечена точная преемственность (подробная информация о случившемся и полноте оказанной пострадавшему помощи). Терапия в критериях стационара (лучше реанимационного отделения) сначала должна быть ориентирована на борьбу с гипоксией при помощи ингаляции кислорода либо оксибаротерапии, а при отсутствии эффекта используют ИВЛ (100% кислородом 1-ые 1—2 ч) с положительным давлением на выдохе либо частотной ИВЛ. Показаны ранешняя корректировка метаболического ацидоза, антигистаминные средства. С целью профилактики острой почечной дефицитности проводят форсированный диурез лазиксом (при развившейся почечной дефицитности — экстракорпоральный гемодиализ). Для профилактики отека мозга употребляют локальную гипотермию, вводят кортикостероиды и барбитураты; воспалительного процесса в легких — парентерально назначают лекарства широкого диапазона деяния. При настоящем утоплении в пресной воде и наличии резкого цианоза, свидетельствующего о перегрузке правых отделов сердца, проводят срочное кровопускание. Для выведения товаров гемолиза капельно вводят маннит, для уменьшения гиперкалиемии — раствор глюкозы с инсулином. При аспирации морской воды утрату воды компенсируют внутривенным введением плазмозамещающих смесей, глюкозы и гидрокарбоната натрия. При высочайшем венозном и кровяном давлении рекомендуются ганглиоблокаторы и мочегонные средства; при низком АД — глюкокортикоиды, допамин. Для улучшения метаболизма и сократительной возможности миокарда назначают сердечные гликозиды, панангин, кокарбоксилазу, витамины С, группы В. При появлении фибрилляции желудочков сердца показана дефибрилляция.
В период реабилитации вероятны рецидивы тяжеленной паренхиматозной дыхательной дефицитности, отек легких и аспирационная пневмония, часто появляется отек мозга.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты