Вопросы вечной жизни интересовали человека всегда. На каждом континенте были свои бессмертные - и на Востоке, и в Скандинавии, и у коренных Американских индейцев. Символы вечной жизни: живая вода и молодильные яблоки, связанные с вечной молодостью и бессмертием - излюбленные атрибуты русских сказок.
Есть бессмертные персонажи и в Библии. Например, в Ветхом Завете таких несколько: Илия, Моисей, Мельхиседек и Енох. А в начале периода, описанного в Святом Писании, люди вообще жили до 1000 лет.
Но Библия и сейчас гарантирует вечную жизнь. В будущем. Верующий человек после окончания настоящей и несовершенной жизни имеет возможность получить от Бога вечную - божественную жизнь, "ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная". (Послание к Римлянам, 6:23)
"Таблетка вечной жизни"
С точки зрения науки радикальное увеличение продолжительности жизни и практическое достижение биологической вечной жизни является важнейшей и вполне решаемой задачей человечества. Даже на настоящем этапе.
Раньше принято было считать, что все живое проходит один и тот же цикл - от рождения к смерти. Но со временем обнаружилось, что этот закон не универсален. Бактерии практически бессмертны. Некоторые виды раковых клеток существуют в пробирках уже около ста лет, и умирать не собираются. Растения размножаются вегетативно, и, в каком-то смысле, не умирают вовсе. Атлантический лосось, в котором паразитирует личинка жемчужницы, может жить чрезвычайно долго, поскольку личинка выделяет вещество, не дающее лососю стареть.
Сегодня ученые еще не нашли "таблетку вечной жизни". Но генетика, клонирование, стволовые клетки уже призваны защитить нас от болезней и старости, а криоцентры - освободить от страха перед смертью.
Иммортализм
Понимание того, что устранение смерти может быть достигнуто средствами науки будущего, начало формироваться еще в XVII веке. Однако предпосылки для синтеза разрозненных идей в целостную философскую систему cформировались только к началу XX века. Это направление на стыке философии и естественных наук, изучающих проблемы физического бессмертия, назвали научным иммортализмом. Имморталисты считают, что радикальное продление жизни человека вплоть до достижения им физического бессмертия достижимо вполне научными средствами.
Основы этого учения были заложены в 1910-1920 годы в русском космизме, который и является прототипом современного научного иммортализма. В начале XX века идеи физического бессмертия, достижимого через научный прогресс, разрабатывали и пропагандировали наши соотечественники. Н.Ф. Федоров доказывал возможность воскрешения потомками умерших предков, а И.И. Мечников - один из основателей геронтологии, - обосновывал возможность разработки методов антистарения.
Современной науке хорошо знакомы механизмы старения. Едва ли не решающее значение в разрушении организма придаётся повреждающему действию свободных радикалов. Это агрессивные молекулы кислорода, которые образуются в процессе обмена веществ. Имея неспаренный электрон и вступая в химические реакции с различными веществами в наших клетках они окисляют и разрушают их. Именно они отнимают не один десяток лет нашей жизни. А часто являются виновниками таких заболеваний, как рак, болезни сердца и сосудов.
"Система ремонта"
Но в организме есть "системы ремонта", которые способны восстанавливать повреждения. Правда действуют они не бесконечно. На первом этапе жизни наши клетки способны довольно быстро делиться, тем самым постоянно обновляясь. Какие бы повреждающие факторы не действовали на организм, пока клетки обновляются быстрее, чем происходит процесс повреждения, организм остаётся молодым и здоровым. Но ко второй половине жизни клетка обновляться больше не может.
В 1971 году советский ученый А.М. Оловников из института биохимических исследований при РАН выдвинул гипотезу, что при делении молекулы ДНК ее кончик как бы обрывается. То есть, с каждым делением молекула постоянно укорачивается и когда-то становится негодной для следующего деления. Организм на этом этапе начинает стареть. Но если найти механизм, который остановил бы этот процесс укорачивания молекул (их назвали теломерами), жизнь человека могла бы продолжаться чрезвычайно долго. Ведь существуют же бессмертные животные из числа простейших. Например, у гидры или актинии происходит то самое непрерывное обновление клеток, которые постоянно образуются путём деления из области вокруг рта. Эти животные, при должном уходе, живут неограниченно долго, не проявляя никаких признаков старения.
Почему же должны умирать клетки человеческого организма? В ХХ веке, изучая механизмы клеточной смерти, ученые выдвинули гипотезу, что смерть запрограммирована, как запрограммировано отмирание органов. У растений это листопад, у головастика - исчезновение хвоста, при превращении в лягушку, у человеческого эмбриона - рассасывание хвоста и жабер. То есть клетки не умирают от старости, а фактически кончают жизнь самоубийством.
Но если это так, можно ли попробовать перепрограммировать клетку, убрав из ее генетического кода команду "умереть"? Шаг за шагом ученые пришли к цели. В цепочке белков они определили белок под названием р66, отдающий роковую команду.
Ученые из США и Италии под руководством профессора П. Пеличчи провели сложнейший эксперимент. В опытах на мышах они нейтрализовали ген, отвечающий за выработку белка р66, и продолжительность жизни мышей увеличилась на 30%. Это как если бы человек с планируемой продолжительностью жизни 75 лет получил в подарок еще 22 года! Параллельно группа канадских биологов нейтрализовала два гена у червей, в организме которых всего тысяча клеток. Эти черви стали жить в 6 раз дольше. У людей процессы, ведущие к старению, продублированы многократно. Значит, нужно искать другие механизмы дублирования. Пока природа играет с нами в увлекательную игру, но до конца уже недалеко.
Люди сами убивают себя
Как видно, наука уже значительно приблизилась к решению вопроса вечной жизни. Но с точки зрения иммортализма, люди умирают еще и потому, что сами убивают себя. Кроме физического износа организма величайшим врагом человечества было и остается невежество. Не случайно с начала ХХ века имморталисты стремятся создать прогрессивное общество, состоящее из людей, обладающих высоким уровнем развития сознания и, как следствие, нравственности, поведение которых контролируется сознанием, а не инстинктами.
На 3-ем семинаре по трансгуманизму и научному иммортализму, который прошел в Санкт-Петербурге 25 сентября 2010 года, в докладе молекулярного биолога и изобретателя Станислава Полозова, я услышал теорию о 6 уровнях продления жизни, которые хочу описать здесь. Если откинуть пока кажущиеся недостижимыми последние три уровня, такие как блокировка сигналов старения, реконструкция тканей и виртуализация сознания, первые три доступны нам в силу своей простоты:
1) Не убивать себя. По возможности отказаться от распространенных вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
2) Вести правильный образ жизни. Стремиться ограничить питание по калорийности, обязательно высыпаться, выполнять умеренные физические нагрузки, воздерживаться от стрессов, наполнять жизнь положительными эмоциями и полезной умственной деятельностью. Не повредит ежегодно проходить медицинский осмотр, для получения полной картины своего физического состояния.
3) Употреблять больше витаминов и разнообразить рацион питания специализированными лекарственными препаратами.
Как видите, эти правила абсолютно бесхитростные. Но сознательно соблюдая их, вы затрудните накопление свободных радикалов в организме. А значит, удлините свою жизнь и, как минимум, доживете до следующей нашей публикации в которой мы поговорим о более специфических методах продления жизни, доступных нам уже сегодня.
Алексей Аникин, футуролог
Раздел: Медицинские новостиМОСКВА, 8 октября. /АМИ-ТАСС/ Врачи часто неправильно назначают лечение антибиотиками для лечения пациентов, госпитализированных с инфекциями дыхательных путей, считают эксперты Пенсильванского университета /США/. Специалисты заметили, что многие врачи часто используют антибиотики для лечения пациентов, у которых найдены инфекции, вызванные вирусами. Результаты вызывают тревогу у эпидемиологов, поскольку антибиотики неэффективны против вирусов, а чрезмерное использование таких препаратов связано с развитием устойчивых бактериальных штаммов. Антибиотики широко и безосновательно используются среди госпитализированных пациентов с дыхательными проблемами, утверждают исследователи. В теории более точные диагностические тесты должны были уменьшить ненадлежащее применение антибиотиков у больных с вирусными инфекциями. Однако на деле ситуация прямо обратная: в клиническом обзоре из 196 пациентов с диагнозом вирусных инфекций 125 остались на лечении антибиотиками. Только 37% из этих пациентов имели ненормальный рентген грудной клетки. Кроме того, что антибиотики не принесли никакой пользы в выздоровлении, препараты привели к различным побочным эффектам у многих больных. Также пациенты, которым назначили антибиотики, более длительное время находились в больнице и имели более высокую смертность. В России до сих пор не решен вопрос о распределении выпускников медицинских вузов, которые обучаются за государственный счет. Так, огромное число из них не идет работать в практическое здравоохранение. "Мы не решим кадровую проблему, если не будет возвращено распределение выпускников мединститутов на работу", – высказал мнение президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.Он отметил, что государство тратит деньги на обучение будущих медиков, а они потом уходят из медицины, сообщает medlinks.ru."Что у нас такое богатое государство? Мы же говорим об экономике государства. Как это может быть? Где, в какой стране мира это может быть?", – возмутился Рошаль.Президент Национальной медицинской палаты выступил за введение обязательного распределения выпускников медвузов."Я сам после окончания института пошел работать на участок. И кроме положительного для себя я ничего не вынес. К этому надо возвращаться. Это единое фактически мнение всего медицинского сообщества. А не только мое", – подчеркнул всемирно известный врач. В Саткинском районе Челябинской области пытаются остановить вспышку гепатита А. Зарегистрировано уже 62 случая заболевания опасным вирусом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 октября в пресс-службе районной администрации. Все заболевшие взрослые люди, среди них один подросток. Основной причиной распространения болезни врачи называют контакт с уже зараженными людьми.В районе стартовала прививочная кампания. Уже привиты от гепатита А все учащиеся и дошкольники, находящиеся в зоне риска, на очереди - сотрудникам коммунальных предприятий, работникам общепита в образовательных учреждениях, медработники и все те, кто контактировал с заболевшими. Всего по району прививки поставили более одной тысячи четырехсот человек. Проведена полная дезинфекционная обработка 13-й школы, проходит также обработка жилья, вещей и посуды, в домах, где были зафиксированы случаи заболевания.Все районные ведомства объединили усилия в борьбе с распространением гепатита А. Еженедельно сотрудники Роспотребнадзора, главные врачи МСЧ, работники системы образования и представители еще ряда организаций собираются в кабинете главы Саткинского муниципального района Владимира Хлысты. МОСКВА, 7 октября. /АМИ-ТАСС/ Бедность уже давно ассоциируется с жестоким обращением с детьми и детской безнадзорностью. Эксперты Бостонского университета после анализа 18-летней статистики установили, что повышенный уровень безработицы также связан с учащением случаев жестокого обращения с ребёнком. Каждое повышение уровня безработицы на один процент приводило к росту числа жестокого обращения с детьми на тысячу случаев в год.Согласно результатам американского исследования, продолжительный рост безработицы не только наносит ущерб экономическому состоянию страны, но вреден и для физического и психического здоровья детей. Жестокое обращение с детьми со стороны безработных родителей, родственников или опекунов включало телесные повреждения и даже смерть от побоев. В период экономического спада специалисты предлагают проводить профилактические программы по предотвращению семейного насилия. У большинства пар, живущих вместе, внешность, вес и рост настоящих партнеров отличается от тех параметров, которые сами спутники жизни считают идеальными. Исследование, проведенное специалистами Университета Шеффилда (Англия) и Университета Монпелье (Франция), показало, что большинство мужчин и женщин мечтают о других внешних данных своих партнеров, чем те, которые есть на самом деле, и подобные расхождения между реальной внешностью спутника и фантазией чаще встречаются среди женщин, чем у мужчин.Эксперты также выяснили, что многие мужчины хотели бы иметь рядом с собой спутницу гораздо стройнее, чем на самом деле, а женщины часто мечтают видеть в качестве своего партнера либо более худого, либо наоборот более "фигуристого".Для анализа предпочтений физических данных исследователи использовали программное обеспечение, которое позволило участникам опроса легко изменять форму тела идеального в их представлении силуэта на экране компьютера. Затем эти данные сравнили с фактическими пропорциями фигуры партнеров, пишет medlinks.ru.Оказалось, что вкусы мужчин относительно женской фигуры, включая рост и вес, мало отличались от реальных физических параметров их спутниц. Однако женщины чаще недовольны внешностью своих партнеров, заметили психологи. По их словам, воображаемые идеалы потому и считаются идеалами, что они, как правило, редко встречаются в настоящей жизни. Верховный суд Российской Федерации подтвердил приговор Свердловского областного суда в отношении бывшего заместителя начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Шастина. Об этом 7 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Свердловском облсуде. Приговор вступил в законную силу.Напомним, 17 февраля 2010 года Свердловский облсуд признал Шастина виновным по пункту."г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере) и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Также Шастину в течение трёх лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления и государственных или муниципальных учреждениях. Кроме того, осуждённого лишили государственной медали "За трудовое отличие".В то же время суд оправдал Шастина по части 1 статьи 286 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по химии 2010 года. В прошлом году самая престижная в мире награда в этой области была присуждена американским ученым Томасу Штайцу и Венкатраману Рамакришнану, а также израильтянке Аде Йонат за исследования структуры и функции рибосом - внутриклеточных частиц, осуществляющих биосинтез белка.В этом году эксперты пророчат премию одному из нескольких открытий. Это - спектрометр отдельных молекул американца Уильяма Мёрнера, который может разделить награду вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром или создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.Еще несколько вероятных претендентов - швейцарец Микаэль Гретцель и названные в его честь фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей, американец, автор разработки ДНК-чипов Патрик Браун, а также создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи.Конкуренцию ученым может составить американец Стивен Липпард, создавший ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины, вместе со своей ученицей Жаклин Бартон. Американец Джон Соштак и Алек Джеффрис /Великобритания/, разработчики использующегося в криминалистике и для определения отцовства метода анализа ДНК, могли бы получить премию в области медицины еще в понедельник, но теперь у них осталась возможность стать лауреатами в номинации "химия".До конца сентября каждого года кандидаты на получение премии выдвигаются членами Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, самими лауреатами, профессорами университетов северных стран.До самого последнего момента никто, кроме членов комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на получение премии. Три четверти века все механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами были совершенной тайной, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в их номинации, в период с 1901 по 1959 годы. Гранатовый сок не только благотворно влияет на работу сердца, может улучшить сексуальные возможности человека или помочь предотвратить рак, но еще и полезен в борьбе с возрастными изменениями человеческого тела. Исследователи из Эдинбургского университета уверены: сок граната снижает содержание в крови жирных кислот, известных как неэстерифицированные или свободные жирные кислоты (СЖК). СЖК, становятся причиной отложение на животе у мужчин и женщин лишнего жира.Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 миллилитров гранатового сока ежедневно.Результаты исследования показали, что почти половина добровольцев стала менее склонна к развитию жировых клеток вокруг живота после курса сокотерапии по сравнению с началом эксперимента. Кроме того, у 90% испытуемых значительно снизилось кровяное давление. Это уменьшило риск сердечных приступов, инсульта и заболевания почек, пишет The Daily Mail.Правда другие исследования показали, что гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, будут раздражать желудок, а также могут и разъесть эмаль зубов.Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Фото из семейного архива. Мария и Ян Кузнецовы. |
|