Снижение уровня загрязненности воздуха способствовало увеличению в среднем на пять месяцев продолжительности жизни людей в десятках американских городов за последние два десятилетия, пишет The Washington Post, ссылаясь на данные исследования. Ученые из Университетов Бригама Янга и Гарварда пришли к этому выводу на основе данных по изменению качества воздуха и продолжительности жизни населения за период с 1980 по 2000 год в 51 американском городе, включая Вашингтон. Приняв во внимание влияние на продолжительность жизни прочих факторов, таких как изменение численности населения, уровня доходов и образования, а также миграция и курение, они заключили, что чистый воздух в значительной степени способствует увеличению продолжительности жизни. Таким образом, ученые впервые смогли задокументировать взаимосвязь между качеством воздуха и продолжительностью жизни, пишет автор статьи Джульет Эйлперин.
Раздел: Медицинские новости
Охлаждающий вкус сигарет с ментолом быстрее вызывает наркотическое привыкание. Американские медики установили, что организм курильщиков, предпочитающих сигареты с ментоловыми добавками, получает больше никотина и окиси углерода. Даже если человек курит меньшее количество сигарет в день, ментол способствует развитию тяги к «никотиновой палочке», из-за чего от такого табачного изделия в два раза труднее отказаться. Такие выводы были сделаны экспертами Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси после анализа пристрастий почти 1 тыс. 700 курильщиков. Заключения врачей были однозначными: из-за ментоловых сигарет гораздо сложнее бросить курить и быстрее всего можно стать хроническим курильщиком. Специалисты утверждают, что ментол является не просто приятным, освежающим и безвредным компонентом в сигаретах: вещество маскирует отрицательные свойства никотина и токсинов и развивает смертоносное привыкание к табачной продукции. Предположительно, "вина" ментола заключается в его ароматических и вкусовых качествах.
Женщинам сложнее бороться с искушением, когда перед ними стоит тарелка с лакомствами, пишет The Daily Mail, ссылаясь на данные исследования.
Исследователи дали задание 23 здоровым и стройным добровольцам воздерживаться от принятия пищи на протяжении 17 часов. Затем перед ними поставили по тарелке с их любимыми блюдами и попросили подавлять в себе чувство голода, думая о чем-нибудь другом, пишет Дэвид Дербишир. Доктор Джин-Джек Вэнг, проводивший исследование в национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке, следил за деятельностью их мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Он пришел к выводу, что при попытке подавить чувство голода у мужчин области мозга, отвечающие за это чувство, становились менее активны, а у женщин функционирование мозга не изменялось, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Канадские учёные Университета Монреаля и госпиталя Maisonneuve-Rosemont и их американские коллеги из национальной лаборатории Лоуренса Беркли совершили большой шаг в направлении открытия лечения неврологических болезней и разработки лекарства, замедляющего старение мозга. Специалисты обнаружили ген, который контролирует нормальное и патологическое старение нейронов в центральной нервной системе - ген Bmi1. Мутация этого гена значительно ускоряет процесс распада нейронала в головном мозге и потери нервных клеток в глазах. Лабораторные испытания на мышах показали, что нейроны в сетчатке и коре головного мозга функционируют должным образом именно при работе найденного гена Bmi1. Этот ген также предотвращает активацию пути p53 и накопление свободных радикалов, приводящих к прогрессу мозговых нарушений. Основным фактором риска развития таких болезней, как дегенерация макулы, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, является престарелый возраст.
Занятия спортом и атлетикой не спасают от метаболических расстройств – более того, люди, которые специально набирают мышечный вес, подвержены дополнительному риску диабета и сердечных проблем. Исследование Университета штата Огайо (США) показало, что футболисты имеют, по крайней мере, три из пяти факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических нарушений. При обследовании анализировались уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина в крови, окружность талии и давление. По словам врачей, результаты не означают, что все спортсмены обречены на развитие сложных болезней, поскольку риски могут быть сокращены при изменении образа жизни: главным образом благодаря уменьшению брюшного жира. Метаболический синдром характеризуется несколькими клиническими симптомами, которые включают жировые отложения на талии и животе, высокое артериальное давление, неправильные концентрации холестерина, засорение артерий, сопротивление инсулина, нетерпимость глюкозы.
60 миллионов человек в мире являются носителями генетической мутации, которая практически неизбежно приведет к развитию у них сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, носителями такой мутации является около 4% населения полуострова Индостан. Риск возникновения у этих людей сердечных заболеваний примерно в семь раз выше, чем у обладателей здорового гена. По словам представителей международной команды ученых, проводивших исследование, крайне редко можно встретить настолько распространенное генетическое отклонение, имеющее к тому же настолько неприятные последствия. Сердечные заболевания - основная причина смертности в мире, особенно в Индии, где эта проблема в ближайшие годы станет еще острее. Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году около 60% всех людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, будут проживать в Индии. Впервые ученые обнаружили мутацию гена, отвечающего за производство белка MYBPC3 (он содержится исключительно в сердечных тканях), пять лет тому назад в двух индийских семьях, члены которой страдали от кардиомиопатии - болезни, приводящей к поражению сердечной мышцы. Для проведения более широкого исследования было привлечено 800 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, в контрольную группу вошли 700 добровольцев. Его результаты показали, что генетическая мутация такого рода довольно распространена и наблюдается примерно у каждого сотого человека. Риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у носителей мутировавшего гена подскакивает в семь раз, что означает практически неизбежное возникновение болезни.
То, что при употреблении алкоголя надо хорошо закусывать, известно давно – и врачи советуют, и жизненный опыт подсказывает. Однако сейчас шведские ученые установили, что это не следует воспринимать только лишь как добрый совет: питие на пустой желудок может оказаться просто-таки опасным для жизни, особенно для диабетиков. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора-эндокринолога, главврача стокгольмской больницы Седершюкхюс Оке Шехольма, показали, что при употреблении алкоголя организм в 4 раза увеличивает производство инсулина. При содержании алкоголя в крови в 0,4 промилле кровообращение в поджелудочной железе активизируется в 4 раза, что означает мгновенную переработку сахара в результате четырехкратного увеличения расщепления инсулина. "Человек оказывается под очень сильным воздействием: он покрывается холодным потом, учащается сердцебиение, трудно соображает и может впасть в агрессивное состояние. Это очень сильный стресс для организма – низкий сахар", - говорит Оке Шехольм в программе новостей телеканала ТВ 4.
Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, проведенного в University of Dundee и опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry. К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу. Исследователи установили, что при жарке баклажанов, кабачков и зеленых перцев в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом, приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов. Однако кислотность овощного блюда значительно снижалась, если овощи готовили способом тушения, а не жарки. В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце возрастало как при жарке, так и при тушении.
Сделав снимок вируса табачной мозаики, учёные из Альмаденского исследовательского центра IBM (Almaden Research Center) показали, что разрешение магнитно-резонансного сканера можно увеличить в сотни миллионов раз. Традиционная технология магнитно-резонансного сканирования (MRI), используемая в больницах, по электромагнитному отклику ядер атомов водорода позволяет составлять трёхмерную карту исследуемых образцов. Однако слабые магнитные поля ограничивают возможности детектирования MRI: минимальный размер объектов ранее составлял один микрометр (сравнимо с размером бактерии). Новая технология съёмки поможет в будущем создавать трёхмерные изображения биологических объектов размером менее 10 нанометров. При этом не будет происходить их разрушения. Подопытными образцами могут стать, к примеру, важные белки. Чтобы увеличить разрешение установки, Дэниел Ругар (Daniel Rugar) и его коллеги закрепили вирус на кончике консоли из кремния. Затем на него направили колеблющееся магнитное поле. В результате был создан своего рода резонансный слой, который "раскачал" вирус и консоль. По этим слабым вибрациям с помощью лазерного интерферометра учёные смогли собрать изображение микроскопического объекта.
Когда температура на улице понижается, артериальное давление у пожилых людей наоборот растёт: специалисты заметили, что в зимний период систолическое давление повышается на пять пунктов. В обзоре Национального института здравоохранения и медицинских исследований Парижа (Франция) участвовало 8 тыс. 801 человек в возрасте от 65 лет и старше. В холодное время года у 33,4% из них было зафиксировано резкое повышение давления, тогда как летом условие встречалось только среди 23% пожилых людей. Причинные связи пока неясны медикам: предположительно, за выявленную ассоциацию ответственен барорефлекс или барорефлекторная чувствительность - механизм регулирования артериального давления, который изменяет функции симпатической нервной системы в пожилом возрасте. Эта часть нервной системы помогает контролировать такие процессы, как ответ организма на стрессовые условия. Сезонная разница в показателях давления отмечалась и ранее, но не конкретно у пожилых людей.
|
|