ВИРИЛИЗМ — возникновение у дам вторичных мужских половых признаков. К таким признакам относят оволосение по мужскому типу, твердый, маленький глас, мужское телосложение. Отмечаются также атрофия молочных желез и гипертрофия клитора. Вирилизм развивается в итоге лишнего образования мужских половых гормонов — андрогенов надпочечниками либо яичниками при наличии в этих органах андрогенпродуцирующей опухоли либо при повышении синтеза этих гормонов неопухолевого происхождения.
Раздел: на буkву В![]()
Читать дальше «ВИРИЛИЗМ →»
![]() ВИРУСЕМИЯ — циркуляция вируса в крови. Связана с размножением вирусов во внутренних органах и их выходом из разрушенных либо покоробленных клеток. Находится при многих вирусных инфекциях.
Читать дальше «ВИРУСЕМИЯ →»
![]() ВАРИКОЦЕЛЕ — варикозное расширение вен семенного канатика. Появление варикоцеле обосновано увеличением давления в почечной вене, к примеру при ее сужении. Это приводит к оборотному току крови в яичковой вене и развитию варикозного расширения вен семенного канатика. Варикоцеле локализуется в большей степени слева, потому что условия оттока крови из мошонки слева ужаснее, чем справа.
Читать дальше «ВАРИКОЦЕЛЕ →»
![]() ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА) — заразное болезнь, характеризующееся лихорадкой и везикулезной (пузырьковой) сыпью. Более нередко встречается у малышей в возрасте до 10 лет. Возбудитель — вирус, патогенный только для человека, который относится к семейству вирусов герпеса. Во наружной среде вирус гибнет в течение нескольких часов. Источником возбудителя инфекции является нездоровой, начиная с последних 2 дней инкубационного периода и в период высыпаний (до 5-го денька).
Читать дальше «ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА) →»
![]() ВЕГЕТАТИВНЫЕ КРИЗЫ — пароксизмальные состояния неэпилептической природы, которые появляются полиморфными вегетативными расстройствами, связанными с активацией центральных (надсегментарных) вегетативных структур. В маленький части случаев кризы можно связать с органическим поражением гипоталамуса либо структур лимбико-ретикулярного комплекса (в данном случае они обычно появляются не изолированно, а на фоне других неврологических либо нейроэндокринных нарушений).
Читать дальше «ВЕГЕТАТИВНЫЕ КРИЗЫ →»
![]() ВИБРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ — проф болезнь, возникающее при продолжительном воздействии вибрации. Вредное действие вибрации на организм находится в зависимости от ее интенсивности, продолжительности непрерывного контакта в течение рабочей смены и персональной чувствительности. Усиливают действие вибрации высочайшие уровни шума, остывание, принужденное положение тела, мышечное напряжение.
Читать дальше «ВИБРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ →»
![]() ВАСКУЛИТ — воспаление стены кровеносного сосуда. По происхождению васкулиты могут быть первичными (идиопатическими) и вторичными. Первичные васкулиты являются самостоятельными нозологическими формами; они характеризуются всераспространенным поражением артериального и венозного отделов сосудистого русла, также системы микроциркуляции. Вторичные васкулиты рассматриваются как проявления других заболеваний — заразных (к примеру, сыпного тифа), аутоиммунных (к примеру, ревматоидного артрита, системной красноватой волчанки и др.), опухолевых и др.
Читать дальше «ВАСКУЛИТ →»
![]() ВИТИЛИГО — болезнь кожи, характеризующееся возникновением депигментированных пятен различной формы и величины. Подразумевают, что в базе заболевания лежат нейроэндокринные расстройства. Развитию витилиго содействуют нарушения обменных процессов (к примеру, обмена меди). Может быть развитие проф витилиго при работе с оксибензолами. Депигментированные пятна возникают на всех участках кожи (не считая ладоней и подошв), резко очерчены и окружены зоной гиперпигментации.
Читать дальше «ВИТИЛИГО →»
![]() Вешний КАТАР (син.: вешний конъюнктивит) — хроническое болезнь конъюнктивы глаз. Свое заглавие получило в связи с определенной периодичностью процесса — обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой. Наблюдается в детском возрасте, почаще у мальчишек; в период созревания обычно проходит. В северных районах болезнь встречается пореже, чем в южных. Лично отмечаются светобоязнь, слезотечение и сильный зуд в очах.
Читать дальше «Вешний КАТАР →»
|
|