В последнее время, согласно медицинской статистике, во всем мире увеличивается количество заболеваний головного мозга. К одним из самых известных из них относится энцефалопатия.
Название этого заболевания произошло от двух греческих слов, которые переводятся как «головной мозг» и «болезнь». Этот факт свидетельствует о том, что энцефалопатия головного мозга известна достаточно давно, и даже древние врачи сталкивались с подобными состояниями. Да, именно состояниями, ибо, согласно современной терминологии, данное заболевание относится к патологическим состояниям человека.
Различают два вида энцефалопатии: врожденная и приобретенная. Первый вид возникает как следствие родовой травмы или генетических отклонений. Что касается второго, то его может спровоцировать травма, сосудистые заболевания, воздействие на организм токсинов, радиации, а также некоторые другие причины. К симптомам энцефалопатии можно отнести головные боли, слабость, головокружение, нарушения зрения и слуха, быструю утомляемость, раздражительность.
При подозрении на энцефалопатию проводятся исследования и диагностика организма, на основании которых ставится диагноз. К таким методам исследования можно отнести томографию, электроэнцефалографию, МРТ, биохимические исследования крови, цереброспинальной жидкости и мочи.
Лечение энцефалопатии проводится комплексными методами, включающими в себя как терапию основного заболевания, так и устранение факторов, явившихся причиной его развития. Большое внимание уделяется симптоматическому лечению, то есть избавлению больного от последствий заболевания медикаментозными методами.
Как правило, для лечения энцефалопатии используются аминокислоты, комплексы различных витаминов, биологически активные добавки, антиагреганты, ангиопротекторы и лекарственные препараты, способствующие развитию метаболических процессов в тканях головного мозга.